В целом, моноблок производит впечатление просто поразительное! У меня вот такая конфигурация: Core i5-9400T/16GB/2TB+512GB SSD/AMD RX560X 4GB/WIFI/KB+M/Win10H/Gray. За 7 лет прогресс скакнул очень далеко вперед! Я купил довольно сбалансированную конфигурацию, т.к. решил, что больше чем 6-ядерный процессор для такой видеокарты — это лишнее. 6 ядер будет достаточно для всего. Думаю, что мне его хватит надолго.
Плюсы: — Моноблок, т.е. без кучи проводов — это то, что я искал.
— Отличный большой экран, яркий, UHD разрешение — не мало, но и не много. Работать удобно, а играть тем более — 4К еще многовато для видеокарт среднего сегмента, а UHD самое то. Засветы есть, но где их нет? Тут они практически незаметны.
— В моей конфигурации есть и SSD на 512 Gb и HDD на 2 Tb — это отличное комбо!
— Удобная камера — когда она не нужна, ее словно и не существует вовсе. В скрытом виде не портит монолитный дизайн.
— Дизайн, кстати. Мне понравилось оригинальное решение с «бронзовой» трубкой, на которой держится монитор.
— Отличный звук, правда отличный! И 2 микрофона, для видео- и аудиоконференций просто отличное решение.
— Бесшумный. В обычном режиме работу компьютера не слышно вовсе. Как правило трудится встроенная видеокарта, дискретная подключается только при повышенных графических нагрузках. Например, в играх.
— В комплекте фирменная беспроводная клавиатура и мышка. В описании указано, что проводные, но по факту в новых партиях, видимо, уже идут беспроводные.
— Компьютер сразу идет с Windows 10 Home, это плюс, т.к. отдельно она стоит прилично. У меня был старый ключ от Windows 7 Ultimate, так вот с его помощью можно без проблем апгрейд сделать до версии Pro. Что я и сделал.
— Большое количество портов и даже карт-ридер — это безусловный плюс
Минусы: Скорей не недостатки, а придирки
— Все разъемы сзади монитора. Даже те, что сбоку, слева, они фактически тоже сзади монитора, просто направлены влево. На картинке это видно. На ощупь тяжело находить их. Думаю, что это дело привычки. Ну а для USB можно вообще хаб взять.
— Беспроводная клавиатура, судя по microUSB кабелю, идет с аккумулятором, а потому ее придется периодически заряжать. Мышка при этом на обычных ААА батарейках. Почему клавиатуру нельзя было сделать на батарейках — непонятно.
— Сама мышка, видимо, дизайна UltraSlim — очень невысокая, приплюснутая в районе кнопок. Большим мужским рукам это может быть неудобно. Я пока не привык, посмотрю как будет с ней работаться, если что — заменю.
— Разъем питания находится четко сзади, на подставке. Т.к. все вентиляционные выходы прямо на мониторе и смотрят вверх, то можно было бы поставить компьютер вплотную к стене. Но этого сделать нельзя, т.к. там кабель питания. Это нужно учитывать при планировании рабочего места. Моноблок с большим экраном, сидеть от него лучше подальше. Мне, например, придется новый стол покупать для этого, т.к. я теперь слишком близко к монитору.
— Кажется SSD с операционной системой зашифрованы. Я пока не разобрался, но мне это не нравится. Боюсь, как бы не было проблем, если вдруг очередное обновление накроет Windows 10 (я их контролирую и отключаю, но иногда обновляться все же нужно).
— Рамки экрана чуть толще, чем кажется при выключенном мониторе. Дело в том, что помимо рамок самого корпуса монитора есть еще темные полосы на самом экране. Это и есть те самые рамки. Мне не принципиально. Я не гонюсь за безрамочностью. Но кого-то это может расстроить.
Мы изучили отзывы пользователей и предложения крупных онлайн-магазинов, чтобы выбрать лучшие моноблоки по соотношению цены и качества.
Acer Veriton Z4880G DQ. VUYER. 00S
В модели Acer Veriton Z4880G установлен восьмиядерный десктопный процессор Intel Core i7-11700 со встроенной видеокартой Intel UHD Graphics 630. Объем ОЗУ составляет 8 Гбайт. Но есть и другие конфигурации — их стоимость различается в зависимости от общей производительности.
Моноблок предназначен для работы с офисными приложениями, веб-серфинга, просмотра видео, а также для запуска простых игр. Диагональ IPS-дисплея составляет 23,8 дюйма, а разрешение – 1920х1080 пикс. В модели используются технологии защиты зрения Acer Flickerless и Acer BlueLightShield, блокирующие синий спектр.
Моноблок подойдет для корпоративного использования: технология Intel Core vPro позволяет удаленно управлять устройствами, контролировать и развертывать исправления и обновления по всей локальной сети. А при проведении рабочих видеоконференций будет удобна поворотная встроенная камера — ее положение легко менять, чтобы в кадр попали все участники.
На моноблок предустановлена операционная система Windows 10 Pro, а в комплектации предусмотрены клавиатура и мышь.
HP ProOne 400 G6
HP ProOne 400 G6 оснащен 19,5-дюймовым экраном с разрешением 1920х1080 пикс. Здесь используется шестиядерный Intel Core i5-10500T, 8 Гбайт ОЗУ и SSD объемом 256 Гбайт. Система рассчитана на использование в офисе или для домашней работы с документами.
Пользователи хвалят устройство за четкость и яркость изображения, скорость работы и компактность. Несмотря на то, что моноблок нельзя назвать тонким (толщина – 20,15 см), его ширина и высота составляют 47,2 см и 47,43 см, а масса – всего 6,32 кг. Это почти вполовину легче, чем модель от Acer.
Модель отличается большим набором интерфейсов: есть микрофонный вход, аудиовыход, Ethernet (RJ-45), DisplayPort, вход и выход HDMI, пять USB Type-A и USB Type-C. Из беспроводных интерфейсов представлены Wi-Fi и Bluetooth. В комплекте к моноблоку идут мышь и клавиатура, а на устройство уже установлена ОС Windows 10 Pro.
ASUS A6432FAK 90PT02G1-M03520
В моноблоке установлен двухъядерный чип Intel Core i3-10110U, предназначенный для ноутбуков и рассчитанный на офисные системы. Да, с таким процессором вы не поиграете в производительные игры, зато для повседневных задач производительности более чем достаточно: учебы и работы с документами, почтой и интернетом. В модели также установлено 4 Гбайт ОЗУ и SSD объемом 256 Гбайт.
Диагональ матового IPS-экрана составляет 21,5”, рамки вокруг дисплея очень тонкие – всего 2 мм. Из портов присутствуют микрофонный вход, выход на наушники, Ethernet (RJ-45), HDMI, пять USB Type-A. А вот более современного Type-C здесь нет. Моноблок комплектуется беспроводной клавиатурой и мышью.
На устройстве предустановлена Endless OS – бесплатная операционная система, основанная на Linux. Впрочем, при необходимости ее легко заменить на привычную Windows 10 – при установке достаточно дать моноблоку доступ в интернет, в этом случае драйверы обновятся самостоятельно и установятся на ПК при перезагрузке.
Lenovo IdeaCentre AIO 3 27ALC6 F0FY00E0RU
Моноблок пользуется популярностью среди пользователей из-за сбалансированных характеристик, которых с головой хватает для офисных задач, а также для простых игр. Здесь установлен энергоэффективный процессор AMD Ryzen 5 5500U и встроенная графика AMD Radeon. Также есть 8 Гбайт ОЗУ и хранилище объемом 512 Гбайт – памяти хватит и для документов, и для фотографий, и для коллекции любимых фильмов.
Среди достоинств моноблока пользователи отмечают большой 27-дюймовый дисплей с матовым покрытием – на такой диагонали удобно работать с графиками и таблицами, а также редактировать изображения и видео. Хвалят и звук – в устройстве установлены штатные динамики Harman Kardon. В комплекте с моноблоком сразу идет клавиатура и мышь.
Модель обладает эргономичным дизайном: в основании имеется выемка для смартфона или канцелярских принадлежностей. Тонкая ножка расположена не прямо, а под углом к столу, к тому же на ней есть держатель для проводов. Камера выдвигается из корпуса, когда она нужна, а не постоянно висит на виду. Из расцветок можно выбрать черную или белую.
Что касается интерфейсов, то здесь предусмотрен выход на наушники, Ethernet (RJ-45), HDMI и четыре USB-порта Type-A. Доступ к разъемам и кнопке включения не самый удобный — они располагаются на задней части корпуса. Да и разъема Type-C нет, зато есть мало кому нужный в наше время DVD-привод.
HIPER V10 HO2ZHLFB36
Эта модель выпускается с процессорами Intel Pentium Gold, Core i3 и Core i5. Наиболее популярная конфигурация – на базе Intel Core i5, 8 Гбайт ОЗУ и SSD объемом 256 Гбайт. Ее производительности более чем достаточно для всех офисных задач.
23,8-дюймовый FHD-экран обладает приличной для помещений яркостью 300 кд/м2 и естественной цветопередачей. Рамки вокруг экрана тонкие, а штатная веб-камера с микрофоном расположена в выдвижном модуле.
У модели есть сразу два видеовыхода, что позволяет подключить к моноблоку дополнительный монитор и телевизор. Также есть гигабитный Ethernet, два аудиоразъема (вход и выход) и 6 USB-портов (четыре USB 3.0 и два USB 2.0).
Подставка моноблока не регулируется, но предусмотрено крепление VESA на стену с шагом 75 мм, поэтому можно выбрать любые кронштейны, в том числе и поворотные. В комплекте с компьютером вы сразу получите клавиатуру и мышь.
MSI Pro 22XT 10M 9S6-ACD311-605
Чип Intel Core i3-10105 в моноблоке MSI Pro 22XT справляется с повседневными задачами и даже позволяет провести вечер за игрой, например, в CS:GO. Объем оперативной памяти в этой модели составляет 8 Гбайт, а емкость SSD – 256 Гбайт. Если этого будет недостаточно, вы всегда можете добавить планку оперативки объемом вплоть до 32 Гбайт или расширить хранилище. Также производитель предлагает более дорогую версию с процессором Intel Core i5-10400.
21,5-дюймовая IPS-матрица с разрешением FHD отличается яркими цветами и широкими углами обзора. А технология Anti-Flicker снижает мерцание экрана, что уменьшает нагрузку на зрение при длительной работе за дисплеем.
К ПК можно подключить немало устройств: здесь предусмотрены Ethernet (RJ-45), вход и выход HDMI, пять USB Type-A и современный USB Type-C. Из недостатков пользователи отмечают отсутствие предустановленной ОС.
DELL OptiPlex 3280 3280-9896
Производитель позиционирует эту модель как устройство для дома и офиса: моноблок подойдет как для просмотра фильмов, так и для работы с документами. Устройство оснащено 21,5-дюймовым экраном с IPS-матрицей и разрешением FHD.
За производительность отвечает десктопный четырехъядерный процессор Intel Core i3-10105T. В заводской комплектации предусмотрено 8 Гбайт ОЗУ, но при необходимости объем оперативной памяти можно увеличить до 64 Гбайт. Для быстрой загрузки программ и хранения данных предназначен SSD емкостью 256 Гбайт.
В наличии все необходимые порты: выход для аудио/гарнитуры, Ethernet (RJ-45), DisplayPort, пять USB Type-A и один Type-С. В моноблок встроены два стереодинамика по 4 Вт.
На устройство сразу установлена ОС Windows 10 Pro, хотя есть и более доступная модификация с Linux Ubuntu.
Так как в хиты продаж вошли модели из разных ценовых категорий, в итоговой таблице мы разместили их в порядке возрастания стоимости.