Как убрать тормоза компьютера самостоятельно. Пособие для обычного пользователя. (часть 1). Простой способ от мастера по ремонту компьютеров⁠⁠

Добрый день, ремонтеры-пикабутяне!

Хотя признаться, день не такой уж и добрый.

Сломался моноблок, прошу совета и помощи. Очень нужно.

Больной — компьютер моноблок ASUS EEE TOP 2220INKI-B012M, 90PT00G1003110Q, 21.5″ (1920×1080), 4096, 500, Intel Core i3-3220T(2.8), DVD#RW DL, 1024MB NVIDIA Geforce 610M, LAN, WiFi, NoOS, (дерьмо собачье со сроком службы в 3 года)

Последнее время подтупливал на несложных типичных пользовательских задачах.

На неделе перестал выходить из спящего режима — просто не реагирует ни на что и все. Я его вырубал с кнопки в таких случаях.

Вчера я его выключил обычным способом (через завершение работы), но сегодня сутра обнаружил с потухшим экраном, но светящимся индикатором работы – он всю ночь, бедняга так и простоял. Вырубил его с кнопки, потому как на мои команды он не среагировал.

Ну и все, больше работающим мы его не видели.

Комп включается, начинает жужжать, загорается белым индикатор работы, появляется надпись Асус на черном фоне, затем экран светится белым и гаснет. Цикл начинается снова — жужжание, загорается индикатор, надпись, белый экран, тьма.

Я своей, не очень развитой колокольней подозреваю что полетел жесткий диск (вчера как раз говорили с родителями по скайпу и годовалый сын совершал нападки на моноблок, пытаясь вытряхнуть из него бабушку с дедушкой – т.е. немного потряс комп).

В связи с этим, у меня два вопроса:

Что бы об этом думаете?

И если это действительно жесткий диск, то мог бы мне кто-нибудь помочь с восстановлением данных (за денюшку, естесно)?

(Я с месяц назад начал уборку на компе и сбор данных – хотел заархивировать и закинуть на облако и скопировать на сторонний носитель, от греха подальше, но вот, не успел. А на жестком диске несколько месяцев человеко-часов моей работы, не говоря уж об уникальных данных типа фото)

В общем, помогите, пожалуйста.

Живу в Питере, в Калининском районе. Может, есть тут кто из наших мест?

Про моноблоки:  11 лучших моноблоков для дома рейтинг 2024

(Не знаю верно ли закинул в сообщество, если что —  не серчайте. Уровень знаний — пользователь. Из инструментов только набор отверток мелких, даже второго компа под рукой нет)

Внимание! Комп включился и работает! Я счастлив:) Сегодня будет день копирования данных. Кстати, не подскажите, облако гигов на 30-40?

Спасибо, большое, пикабушники, за советы. Комп, конечно, мой на ладан дышит, но теперь это не катастрофа.

Доброго времени суток. Зовут меня Владимир, я выездной мастер по ремонту компьютеров и ноутбуков. Опыт работы — 14 лет. Работаю на себя. Постоянно сталкиваюсь с проблемой у клиентов, что вроде компьютер/ноутбук мощный(i3-i5), оперативной памяти много (4-8Gb), а работает все очень медленно и плохо. Windows запускается пару минут, Офис — секунд 30,

браузеры тупят. Интерфейс Винды подтормаживает при обращении к папкам и т.д. Как говорят мои клиенты «Чет тормозит ппц как, почистить надо».

Попробуем в этом посте разобраться, по какой причине все тормозит и что нужно сделать, что бы не тормозило, а летало и радовало. Писать постараюсь крайне доступным для обычного человека языком, так что ГраммарНаци от мира компьютеров — извините ).

Как показывает моя практика, такое состояние компьютера складывается из нескольких проблем:

1)Перегрев компьютера/ноута. (возникает после 2-4 лет пользования компьютером/ноутбуком)

Система охлаждения забита пылью. Термопаста высохла. Все печально. Процессор греется, снижает частоту работы. Производительность падает.

2)Замусоренность самой операционной системы.

Каждый раз, когда мы запускаем наш компьютер, посещаем какой то сайт, редактируем текст — наша системы сохраняет данные о наших действия в нескольких местах. Создает временные файлы, сохраняет картинки с сайтов для более быстрой их загрузки. И тут кроется определенная проблема: после пары лет использования компьютера данные хранилища переполняются, Компьютер при их обработке начинает тратить все больше и больше времени.

И начинаются тормоза.

3)Фрагментация файлов на жестком диске.

Про моноблоки:  Игровая видеокарта msi mech rx 6650 xt gaming x 8 g 8 гб gddr 6

тут  сложно обьяснять в трех словах — файлы разбиваются на много фрагментов и раскидываются по жесткому диску. При обращении к ним комп склеивает файл из 300- 800 частей, на что тратит много времени.

4)Тормозной антивирус/установка пары антивирусов одновременно.

5)На компьютере присутствует условно-вредоносное программное обеспечение

6)На компьютере присутствует всякое програмное обеспечение от производителя (актуально для ноутбуков Asus, Acer, Samsung, Lenovo)

7)Помирает жесткий диск.

ВОТ ТУТ ВОТ ЩАС СОВЕТЫ БУДУТ, КАК ПРОСТЕНЬКО ЧАСТЬ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОГО ИСПРАВИТЬ, НЕ ОБЛАДАЯ СПЕЦИАЛЬНЫМИ ЗНАНИЯМИ ПО РЕМОНТУ КОМПЬЮТЕРОВ ! 🙂

1) Как справиться с перегревом компьютера.

Для вообще обычных пользователей: Вообщем, если у вас компьютер — снимаете боковую крышку, осматриваете внутреннее пространство на предмет запыленности. Больше всего нас интересует радиатор под центральным вентилятором (мы его кулером именуем). берете пылесос(предварительно его вытряхнув и почистив, что бы сосал как демон вакууума) и

!!!ОСТОРОЖНО!!! высасываем пыль из под вентилятора. Материнскую плату лучше не пылесосьте, а то имеете неиллюзорную возможность повредить что-нить там присосавшейся трубкой пылесоса.

!!!Дополнение для смелых, ловких и умелых: необходимо заменить термопасту на процессоре, если ей уже больше 3 лет. Термопасту лучше начиная от АлСила и выше. КПТ-8 не надо.

2) Как справиться с перегревом ноутбука. (надеюсь, будет отдельный большой пост на эту тему, если будет интересно)

Для обычных пользователей: берем выключенный, но не закрытый ноутбук в руки.

Находим у него основное вентиляционное отверстие (откуда воздух жаркий дует при работе). Обычно, в 75% оно находится слева сбоку на корпусе. И резко туда дуем ртом.

Если пыль полетела — вы молодец, продули пылевую прослойку. Если нет — значит ноут чистый, вы слабо или не туда дуете.

!!!!Дополнение для смелых, ловких и умелых: обязательно замените термопасту, если ноутбуку более 3 лет и он часто использовался. Термопасту надо брать не хуже Arctic Cooling mx-2 (мой выбор для горячих процессоров и видеокарт ноутбуков).

Про моноблоки:  Кухонные гарнитуры

3) Убираем замусоренность операционной системы.

Это наверное самый простой и быстрый способ в данной рекоменации

Cсылка для скачивания: http://www.piriform.com/ccleaner/download/standard

!!! Дополнение для смелых, ловких и умелых: при помощи «ССleaner» так же очистите реестр (вкладка Registry), автозагрузку (Вкладка tools -startup). Программу можно перевести на русский во вкладке «Options-settings-language».

4)Для дефрагментации скачиваем программу Defraggler и последовательно нажимаем «Analyze» и «Defrag». Может спросит о очистке корзины. Нажимаем OK. Лучше ставить на ночь, может занять несколько часов.

Ссылка для скачивания: http://www.piriform.com/defraggler/download/standard

На моей практике было не раз, что официально купленные КасперскийНОД 32 после пары лет работы сильно тормозили комп. Выход из положения — удалить их и заново установить.

Так же комп тормозили старые версии Avast(до 2016г.), McAfee и Norton security — вообще лидеры по тормозам. Ну и если у вас стоит сразу два антивируса — это прямой путь на дорожку медленности и неторопливости компьютера. Я для себя выбрал актуальный бесплатный антивирус — 360 total Security. Пока показывает себя с лучше стороны.

6) По поводу вирусов и всяких програм, что установились на ваш компьютер без вашего ведома (всякие амиго/YAC/regoptimizer/китайскиепрограммы.) Тут нужен отдельный пост.

7) Программное обеспечение от производителя. Тоже отдельный пост.

8) Проблемы с жестким диском.

Тема довольно сложная и обширная, так же на отдельный пост. Но обязательно выполните следующее:

зайдите в «Мой компьютер» — наведите мышку на жесткий диск С:- нажмите правую клавишу и выберите «свойства» — в открывшемся окне выберите «сервис» — Выполнить проверку. После этого перезагрузите компьютер. Он проверит жесткий диск на наличие ошибок и исправит, если они имееются.

Вот такие несложные манипуляции позволят вам значительно ускорить работу вашего компьютера. Если будут вопросы — пишите в комментариях, буду отвечать по мере возможности.

Фууух. Оказывается посты писать — дело долгое. Это мой пробный первый большой пост.

Оцените статью
Про моноблоки
Adblock
detector