- POLAIR MB211R Evolution 2. 0 инструкция по эксплуатации онлайн — страница 10
- Моноблок низкотемпературный POLAIR MB 211 S
- Технические характеристики
- Описание
- Главная » каталог » холодильные компрессоры, агрегаты, льдогенераторы » агрегаты холодильные » торгового холода (до 50 кВт) » низкотемпературные » polair mb14-А / mb19-В / mb23-В — Моноблок
- Как выставляются оптимальные температуры в холодильниках
- Как производится регулировка температуры
- Способы регулирования на разных моделях
- Atlant
- Bosch
- Daewoo
- Gorenje
- Indesit
- Liebherr
- Paracels Pozis
- Samsung
- Stinol
- «Бирюса»
- «Саратов»
- Установка температуры в холодильнике при помощи цифровой клавиатуры
- Какова оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере
- Как выявить неправильную регулировку температуры в холодильнике
- Что будет, если температуры выставлена неправильно
- Заключение
- Попробуй обновлённый форум!
- Виталий Смирнов
- Устройство и работа изделия
- Описание электрической схемы
- Меры безопасности
- Правила монтажа
- Порядок работы
- Инструкция монтажа моноблоков для охлаждения
- Моноблок — удачное соотношение цены и качества
- Функции холодильного моноблока
- Принцип работы
- Виды моноблоков
- Моноблок и сплит-система — в чем разница
- Монтаж моноблока в холодильную камеру
- Как выбрать качественное оборудование для заведения общепита
- Востребованные модели
- Холодильный моноблок ММ 109 SFPOLAIR
- Устройство, правила монтажа и возможные неисправности холодильных моноблоков
- Устройство холодильных моноблоков
- Возможные неисправности и способы устранения
- Моноблок работает, не отключаясь, а температура не устойчива
- Моноблок работает короткими циклами, температура «скачет»
POLAIR MB211R Evolution 2. 0 инструкция по эксплуатации онлайн — страница 10
Инструкция POLAIR MB211R Evolution 2. 0 для устройства низкотемпературный моноблок содержит страницы на русском языке.
Размер файла: 262. 64 kB. Состоит из 17 стр.
Степень защиты оборудования, обеспечиваемая оболочками, IP20.
Если появятся какие-либо признаки ненормальной работы холодильной
машины или обнаружатся неисправности в электрической части (нарушение
изоляции проводов, обрыв заземляющего провода и др. ), эксплуатирующему
персоналу следует немедленно отключить машину и вызвать механика.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПЕРСОНАЛУ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩЕМУ
ХОЛОДИЛЬНУЮ МАШИНУ, ВСКРЫВАТЬ ФРОНТАЛЬНУЮ ПАНЕЛЬ ДЛЯ
РЕГУЛИРОВКИ И НАСТРОЙКИ ЭЛЕМЕНТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ ВНУТРИ МАШИНЫ
Холодильная машина должна быть установлена на холодильной камере или
другом торговом холодильном оборудовании по ГОСТ 23833-95 в сухом помещении
при температуре окружающего воздуха от 10 до 40 °С и относительной влажности от
Установка холодильной машины должна быть на расстоянии не менее 0,1 м от
стен и 0,6 м от потолка помещения, ширина прохода к машине — не менее 0,7 м.
Холодильная машина не должна подвергаться солнечному облучению
допускается установка вблизи машины отопительных приборов на расстоянии менее
1,5 м. Пол помещения, где будет расположено торговое холодильное оборудование
с установленной в нем холодильной машиной, должен быть выровненным в
Перед установкой холодильной машины необходимо:
вырезать проем в одной из стеновых панелей (машину не рекомендуется
устанавливать на стенке, противоположной двери камеры); —
приклеить полиуретановый уплотнитель по периметру тампона, предварительно
освободив ленту от защитной пленки; —
нанести герметик по периметрам тампона и подготовленного проема;
установить машину в вырезанный проем камеры;
установить потолочную панель камеры и закрепить ее.
закрепить кронштейны навески холодильной машины винтами: нижний – на стенке
панели камеры, верхний — на потолочной панели; —
ввернуть трубку слива воды;
провода ПЭНов компенсационного клапана и обогрева двери, поставляемых по
установить светильник освещения охлаждаемого объема.
После транспортирования или хранения при отрицательных
температурах машину необходимо выдержать при комнатной температуре (при
температуре не ниже 12 °С) в течение 24 ч.
Вставить вилку сетевого кабеля холодильной машины в розетку и включить
автоматический выключатель на электрощите.
Включить клавишный выключатель на щитке управления. При этом должны
светиться индикаторная лампа выключателя и мигать светящиеся знаки на дисплее
электронного регулятора температуры.
Через 10 сек. на дисплее устанавливается цифровое значение текущей
температуры в охлаждаемом объеме. Температуру в охлаждаемом объеме
устанавливают путем задания ее на дисплее регулятора температуры (описание
процесса см. в Приложении С).
В случае образования большой толщины «снеговой шубы» на испарителе
включить кнопку принудительного оттаивания (см. Приложение С).
Моноблок низкотемпературный POLAIR MB 211 S
Типнизкотемпературный Температурный режим-18 °C Холодопроизводительность1100 Вт Объем камеры10 м 3
Хладагент R404 Напряжение 220 В Потребляемая мощность 1. 3 кВт Ширина 790 мм Глубина 807 мм Высота 704 мм Вес (без упаковки) 73 кг Вес (с упаковкой) 146 кг Страна-производитель Россия
⭐⭐⭐⭐⭐ Низкотемпературный моноблок POLAIR MB 211 S предназначен для поддержания необходимого температурного режима в холодильных камерах на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли. Корпус изготовлен из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Оборудование рассчитано на работу при температуре окружающей среды от 5 °С до 40 °С и относительной влажности не выше 80%.
Здесь вы можете подобрать холодильную машину, задав необходимые параметры.
- Светодиодный светильник
- Соединитель сетевой
- Выключатель
- Трубка слива воды
- Кронштейн навески
- Метизы
- Электрическая оттайка
- Медно-алюминиевый конденсатор
- Повышенная коррозионная стойкость из-за отсутствия гальванической коррозии, характерной для стыков двух разных металлов в традиционной конструкции теплообменников
- Низкое энергопотребление
Опции (заказываются отдельно):
- «Зимний комплект» для эксплуатации при температуре окружающей среды до -10 °C
- Дистанционный пульт управления (для размещения панели управления на некотором расстоянии от моноблока)
Несмотря на нестабильную ситуацию на рынке, магазин ENTERO работает в прежнем режиме!
Наши менеджеры по-прежнему готовы принять Ваши заказы и проконсультировать Вас по любому вопросу. Сроки доставки заказов не изменились.
Компания POLAIR специализируется на производстве и продаже холодильного оборудования. Оборудование компании представлено в огромном ассортименте и подходит для всех сфер применения. Все модели обладают длительным сроком службы и обеспечивают эффективное охлаждение продукции даже в условиях летней жары.
Технические характеристики
Тех. характеристики Габаритные размеры, мм807*790*704 Температурный режим, Сне выше -18 Напряжение в сети, в/ф/гц220/1/50 Maксимальное энергопотребление, кВт1,3 Доза заправки R404, кг0. 75 Конденсатор Шаг ребер, мм3. 2 Поверхность,м211,14 Количество вентиляторов2 Мощность вентилятора, вт/; об/мин18/1300 Диаметр крыльчатки, мм254 Производительность, м3/час1200 Воздухоохладитель Шаг ребер, мм3. 6 Поверхность,м28,93 Количество вентиляторов2 Мощность вентилятора, вт/; об/мин18/2600 Диаметр крыльчатки, мм200 Производительность, м3/час1200 Тип оттайкиэлектрическая Дальность струи воздуха, м4 Электрокабель Внешний силовой электрокабель4*1. 5+1*1. 5 Освещение камеры2*0. 75 Соединение датчиков3*0. 75 Логистическая информация Вес нетто, кг73 Вес брутто, кг146 Размеры в упаковке, мм898*988*908
Описание
Устройство для создания оптимальных условий хранения продукции в замороженном виде, размещенной в камерах на предприятиях общепита и торговли. Моноблок POLAIR MB 211 S представляет собой конструкцию из надежно зафиксированной пары блоков – воздухоохладительного и конденсатора.
- наличие для эксплуатации во время минусовой наружной температуры специального зимнего «пакета» комплектации;
- авторежим оттаивания;
- с учетом толщины стенок камеры и наружных факторов может обслуживать помещение объемом до 13,4 м3;
- блок-контроллер выполняет наблюдение за работой в электронном режиме;
- сохранение рабочих параметров при большом загрязнении воздуха.
Модель POLAIR MB 211 S оснащена освещением LED, имеет корпус из оцинкованного металла с полимеризированным защитным слоем. Дополнительный элемент комплектации – обустройство фильтром-осушителем и предназначенной для процедуры выпаривания конденсата емкости.
Внимание! Пожалуйста, сверяйте информацию о данном товаре с информацией на официальном сайте производителя и уточняйте спецификацию, наличие на складе и цену товара у менеджеров нашей компании. Внешний вид изделия, его комплектация и характеристики могут изменяться производителем без предварительного уведомления. Указанная цена не является публичной офертой.
Модель участвует в акции «Специальные цены на моноблоки GREEN»!
Моноблок POLAIR MB211S GREEN предназначен для охлаждения и поддержания заданной температуры воздуха внутри холодильной камеры на предприятиях общественного питания и торговли. Состоит из двух основных блоков: испарительный (внутри камеры) и конденсаторный (снаружи камеры). Корпус, изготовленный из оцинкованного металла с полимерным покрытием, гарантирует надёжную защиту от коррозии и механических воздействий.
Холодильные машины серии GREEN работают на экологически безопасном хладагенте R290 (пропан). Применение пропана способствует экономии электроэнергии (до 30% в сравнении с моделями на хладагенте R404) и максимально долгому сроку службы оборудования. Кроме того, пропан абсолютно безопасен для озонового слоя.
При необходимости, Вы можете воспользоваться программой для подбора холодильного агрегата нужной производительности, размещённой по этой ссылке.
- Температура воздуха: от +5 до +40 °С
- Холодопроизводительность зависит от температуры окружающей среды
- Электронный блок управления позволяет точно поддерживать заданную температуру, включать режим оттаивания и изменять параметры работы холодильной машины
- Равномерное распределение холодного воздуха по всему объёму камеры
- Система автоматической оттайки с испарением воды из ванночки слива
- Герметичный поршневой компрессор
- Капиллярная трубка в качестве дросселирующего устройства
- Медно-алюминиевый конденсаторный блок
- Тампонное исполнение
- Настенный монтаж
- Лёгкость монтажа и демонтажа
- Светодиодный светильник с выключателем
- Трубка слива конденсата
- Кронштейн навески
Дополнительные опции (необходимо заказывать отдельно):
- «Зимний комплект» для эксплуатации при температуре окружающего воздуха до -10°С
- Пульт дистанционного управления для размещения панели управления на расстоянии
- Блок управления с возможностью подключения к системам дистанционного мониторинга
В настоящее время осуществляется перевод оборудования POLAIR на экологически безопасный хладагент R290 (пропан). Подробности и график внутри новости
Главная » каталог » холодильные компрессоры, агрегаты, льдогенераторы » агрегаты холодильные » торгового холода (до 50 кВт) » низкотемпературные » polair mb14-А / mb19-В / mb23-В — Моноблок
Инструкция POLAIR CM105-S для устройства холодильный шкаф содержит страницы на русском языке.
Размер файла: 305. 10 kB. Состоит из 16 стр.
ВНИМАНИЕ! Перед включением шкаф после транспортирования или
хранения при отрицательных температурах необходимо выдержать при
температуре не ниже 12 °С в течение 24 ч.
Вставить вилку сетевого кабеля в розетку и включить автоматический выключатель на
Включить клавишный выключатель на щитке управления шкафа. При этом должна
высветиться индикаторная лампа выключателя и мигать светящиеся знаки на дисплее
контроллера. Через 5 сек на дисплее должно высветиться цифровое значение текущей
температуры во внутреннем объеме шкафа. Температуру во внутреннем объеме
устанавливают путем задания ее на дисплее контроллера (описание процесса см
Дайте шкафу проработать пустым не менее 30 мин и проверьте понижение температуры
во внутреннем объеме.
Для нормальной работы шкафа и поддержания во внутреннем объеме заданной
использовать в шкафе только полки-решетки, входящие в комплект поставки;
шкаф загружать продуктами, охлажденными до этой температуры;
при загрузке и выгрузке продуктов двери шкафа открывать на минимально короткое
устанавливать полки с зазором не менее 30 мм от задней стенки для обеспечения
циркуляции воздуха в охлаждаемом объеме
линию загрузки полок шкафа продуктами ограничивать площадью полок, расстояние
между продуктами и вышестоящей полкой должно быть не менее 50 мм, а расстояние между
продуктами на верхней полке и вентилятором испарителя не менее 100 мм;
укладывать продукты с зазором во избежание нарушения циркуляции воздуха во
При работе холодильного шкафа на испарителе может образовываться слой инея.
Оттаивание инея с испарителя производится автоматически.
Основными признаками нормальной работы холодильного шкафа являются:
температура во внутреннем объеме соответствует заданной;
холодильная машина работает циклично.
ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
При возникновении неисправностей необходимо вызвать механика из уполномоченной
поставщиком (продавцом) оборудования специализированной сервисной организации.
Возможные неисправности и способы их устранения представлены в табл.
ВНИМАНИЕ! Все проводимые замены производить только после отключения шкафа от
При повреждении шнура питания его необходимо заменить на шнур ПВС-ВП 3х1,5
с залитой вилкой или аналогичный.
Для замены лампы накаливания (15 Вт) освещения охлаждаемого объема в шкафах
необходимо снять защитный плафон, отвернув два винта, и вывернуть лампу из патрона.
Ввернуть исправную лампу и повторить действия в обратном порядке.
Изделие должно храниться в упакованном виде по условиям воздействия на него
климатических факторов по группе 3 ГОСТ 15150 и температуре не ниже минус 35°С.
Гарантийный срок хранения — не более 6 месяцев.
Упакованный шкаф допускается транспортировать всеми видами транспорта за
исключением воздушного. При транспортировании должны быть обеспечены:
защита от механических повреждений;
расстановка и крепление упакованного ящика в транспортных средствах должны
обеспечивать устойчивое положение и исключать возможность смещения при
Как выставляются оптимальные температуры в холодильниках
От правильно отрегулированного температурного режима в холодильнике зависят вкус и срок годности продуктов. Если в нем слишком холодно, продукты замерзают и теряют полезные свойства. Под воздействием тепла в пище начинают размножаться бактерии, что делает еду опасной.
Разберемся, как выставить температуру в холодильнике, чтобы продукты дольше сохраняли свежесть и вкусовые качества, и что означают цифры на регуляторе в различных моделях.
Как производится регулировка температуры
Температуру в холодильнике выставляют строго по инструкции. После включения нового прибора в нем устанавливаются стандартные температуры. Настраивают необходимый режим в бытовом приборе вручную.
Существует два типа регуляторов:
- Механический — представляет собой поворотный диск, который располагается вверху или справа на внутреннем корпусе холодильника. Он регулируется поворотом по часовой стрелке. Это обеспечивает увеличение притока более холодного воздуха.
- Электронный — представляет собой табло, которое расположено на внешней поверхности прибора или внутри камеры. Чтобы изменить настройки, пользуются кнопками на регуляторе.
Причины, по которым регулируют термостат:
- продукты в основной камере замерзают или быстро портятся;
- в морозильной камере тает лед;
- на стенах холодильника образуется снежный или ледяной налет;
- прибор потребляет много электроэнергии.
Способы регулирования на разных моделях
Настройка температурного режима прибора зависит от его конструктивного устройства и технических особенностей. В современных моделях температурный режим регулируют отдельно внутри холодильной камеры и в морозилке.
Возможна регулировка отдельных отсеков независимо друг от друга. Если холодильник однокамерный, то температуру устанавливают на одном регуляторе. Рассмотрим, как настроить холодильник в зависимости от модели.
Atlant
В приборе установлены два механических терморегулятора с цифрами, где 1 — это самая высокая температура, 7 — самая низкая. На 0 компрессор выключен. Реле прокручиваются по часовой стрелке.
Bosch
Оснащен электронным управлением. На табло нажимают кнопку и ждут появления нужного температурного режима. Если в холодильной камере понижают температуру, то же происходит в морозильной. Оптимальная температура для основной камеры в холодильнике — +4°С.
В приборе установлен механический регулятор, максимальное значение — 5. Для оптимальной работы его устанавливают на среднее значение — 3. Оптимальная температура холодильной камеры — +5°С. Чтобы избежать сильной нагрузки на термостат, в холодильник нельзя помещать горячие блюда.
Daewoo
Техника оснащена электронным управлением. Табло установлено на внешней поверхности морозильной камеры.
В приборе выбирают один из четырех температурных режимов:
- минимальный показатель (min);
- средний (med);
- максимальное значение (max);
- автоматический показатель, который устанавливается когда температура окружающей среды меньше +10°С (super).
Согласно инструкции, на дисплее нажимают кнопку Temp, последовательным нажатием выбирают нужный режим. Для установки режима Fuzzy Control нажимают кнопку Fuzzy на дисплее. При этом режиме осуществляется автоматический контроль над работой прибора.
В морозилке расположен дополнительный регулятор, который обеспечивает приток холодного воздуха в основную камеру. У него также четыре режима:
- минимальный (min);
- средний (med);
- максимальный (max);
- автоматический показатель, который устанавливается когда температура окружающей среды меньше +10°С (winter).
При установке на минимальный показатель в холодильную камеру поступает максимальный поток холодного воздуха. Оптимальное значение для прибора — средний режим (med).
Gorenje
Установлен механический терморегулятор. Режим выбирают поворотом ручки от положения Min до Max. Рекомендуемое производителем положение — ECO.
Indesit
На приборе установлен механический регулятор с указанием чисел от 1 до 5. Они обозначают температурный режим, где самый теплый — это 1, холодный — 5. В некоторых моделях числового обозначения на терморегуляторе нет. Чтобы повысить или понизить температуру, наклоняют ручку. Чем сильнее она повернута, тем больший поток холодного воздуха поступает в холодильник.
Старые модели оборудованы механическими регуляторами, на которых выбирают режимы:
- минимальный (min);
- средний (med);
- максимальный (max).
На современном приборе установлено электронное управление с раздельными редукторами для отделений. Также они имеют функцию, которая регулирует градусы в отделении свежести Fresh Converter.
Liebherr
Техника оснащена электронным управлением, отдельно для морозильной и холодильной камер. Установлена функция Cool Plus, которая защищает агрегат от внешних перепадов температуры. Установлены режимы суперохлаждения и сверхбыстрой заморозки.
Холодильник оснащен механическим управлением. Вращающиеся диски расположены снаружи на верхней панели или внутри агрегата. У регулятора три деления, вращение происходит по часовой стрелке.
Снаружи располагается дисплей. Температуру понижают или повышают нажатием на кнопки ( ). Режим устанавливают отдельно для холодильника и морозильной камеры.
Paracels Pozis
Бывают с механическими и электронными терморегуляторами, которые располагаются на наружной поверхности прибора. При механическом управлении температура регулируется поворотом ручки, при электронном — нажатием кнопки на панели.
Samsung
Прибор оснащен дисплеем с раздельным регулированием температур для морозилки и основной камеры. Оптимальная температура холодильной камеры — +3°С. Для выбора температурного режима нажимают кнопку Fridge, допустимый диапазон — от +1 до +7°С.
Температурный диапазон морозильной камеры — от -14 до -25°С.
На старых моделях установлен механический регулятор. В холодильной камере на нем 4 положения, в морозильной камере — 5. Диск поворачивается по часовой стрелке.
Stinol
В двухкамерном приборе установлено два механических регулятора с 5 режимами. Морозильная камера оснащена функцией суперохлаждения. Необходимый режим устанавливают при первоначальном подключении техники.
«Бирюса»
Техника оснащена механическим терморегулятором. При вращении по часовой стрелке температура понижается.
Агрегат оснащен механическим терморегулятором. Он расположен внутри камеры. Есть 6 режимов переключения. Оптимальное температура для холодильника установлена на делении — 3.
«Саратов»
Оснащен механическим регулятором холодильной камеры, который располагается снаружи на верхней панели. Градусы настраиваются наклоном ручки. В морозилке установлен диск, при вращении которого увеличивается поток холодного воздуха.
Установка температуры в холодильнике при помощи цифровой клавиатуры
В холодильниках с механическим управлением установлены диски или ручки с цифровыми обозначениями (диапазон от 1 до 7). Цифра не показывает градусы, она обозначает номер положения. 1 — обозначает минимальный поток холодного воздуха, 7 — максимальный. Обычно диск вращается по часовой стрелке.
На электронном регуляторе температурный режим выставляют с помощью кнопки. Ее нажатием устанавливают запрограммированный производителем диапазон температур или выбирают нужную. Одно нажатие увеличивает значение на 1°. Градусы устанавливаются в диапазоне от +2 до + 8°С.
Совет. Не выставляйте наибольшие цифровые значения, так как это приводит к долгой и беспрерывной работе компрессора. Это приведет повышенному расходу энергоресурсов и может стать причиной его поломки.
Сначала на регуляторе температуры в холодильнике рекомендуется установить температуру от +2 до +4°С. Через 6-8 часов с помощью градусника проверяют показатель. Если он не совпадает с требуемым, то проводят регулировку. На выставленный режим влияют не только техническое состояние прибора и его конструкция, но и частота открывания двери, загруженность холодильника, срок его эксплуатации, температура окружающей среды и другие факторы.
Какова оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере
У холодильной камеры большой объем, поэтому тепло в ней распределяется неравномерно. Это зависит от конструктивного устройства прибора, месторасположения компрессора. Чем ближе к потоку холодного воздуха (компрессору), тем холоднее.
В зависимости от моделей самым холодным местом бывает либо средняя, либо верхняя полка холодильной камеры. Максимальная температура внутри основной камеры составляет от +6 до +8°С, оптимальная — от +2 до +5°С.
Внимание! Дверца — самая теплая часть холодильника, поэтому в ней не хранят скоропортящиеся продукты.
Чтобы продукты дольше сохраняли свежесть, их правильно распределяют по холодильной камере. Учитывают, что:
- яйца, твердый сыр, рыба и мясо хранятся при температуре от +1 до +3°С;
- мягкий сыр, кулинарные изделия, колбаса, готовая пища — от +2 до +4°С;
- суп, морепродукты, молочная и кисломолочная продукция, хлеб, вареные овощи — от +3 до + 5°С;
- овощи и фрукты — от +6 до +8°С.
Морозильная камера работает в диапазоне от -6 до -24°С, оптимальным считается показатель -18°С. Замороженный продукт хорошо хранится при такой температуре, поэтому не стремитесь к максимальной мощности. Это приводит к увеличению расходов электроэнергии, нагрузке на компрессор, что сокращает срок службы техники. Оптимальный показатель выставляет производитель, поэтому регулировать режим в морозильной камере необязательно.
Если продукты хорошо промерзли и морозильная камера не слишком загружена, то в целях энергосбережения показатель повышают до -12°С.
Когда в морозильник загружают новые продукты или требуется быстрая заморозка, то на 2-3 часа выставляют максимальный режим — -24°С. После замораживания выставляют стандартные показатели.
Чтобы в бытовой технике сохранялся установленный температурный режим, соблюдают следующие правила:
- не открывают дверцу слишком часто;
- холодильник не держат долго открытым;
- если отключили электричество, то холодильник не открывают, так морозильник сможет продержать безопасную температуру до 1,5 суток;
- следят за состоянием прокладки на дверце, она должна ее плотно герметизировать.
Как выявить неправильную регулировку температуры в холодильнике
О том, что в холодильнике неправильно отрегулирована температура, говорят следующие признаки:
- появление наледи на стенках агрегата;
- повышение энергопотребления;
- большое количество воды в поддоне;
- быстрая порча продуктов;
- их подмерзание в холодильной камере;
- неприятный запах.
Чтобы было удобнее настраивать правильную температуру, ее изначально измеряют. Если встроенного термометра нет, то для измерения используют специальный или тот, которым измеряют температуру воды в детских ванночках для купания. Его помещают в стакан с водой и ставят на среднюю полку в холодильник, оставляют на ночь. Затем температуру проверяют: если она выше +4°С, то ее убавляют, ниже +2°С — повышают.
Чтобы определить температуру в морозилке, используют обычный уличный термометр. Его оставляют на ночь между продуктами. Если он показывает температуру ниже -25°С, то ее повышают. При температуре выше -18°С регулятор поворачивают в сторону ее снижения.
Что будет, если температуры выставлена неправильно
Оптимальная температура хранения большинства продуктов в холодильнике — от +2 до +5°С. Если в холодильнике установлена более низкая температура, продукты подмерзают или замерзают, теряя полезные свойства. После размораживания пища быстро портится.
При более высоком температурном режиме в продуктах начинают размножаться бактерии, что приводит к их быстрой порче. Употребление такой еды опасно для здоровья.
При неправильно выставленном температурном режиме увеличивается потребление электроэнергии. На стенках агрегата появляется наледь, его приходится часто размораживать. Либо, наоборот, постоянно подтекает вода. Все это сокращает срок эксплуатации бытового прибора.
Заключение
Регулировка температуры в холодильнике и морозильной камере не занимает много времени и усилий, но имеет ряд преимуществ. Продукты дольше сохраняют вкусовые и полезные свойства. Уменьшается потребление электроэнергии. Агрегат часто не размораживают. Нагрузка на компрессор становится оптимальной. Срок эксплуатации бытовой техники увеличивается.
Попробуй обновлённый форум!
Как чаще размораживать моноблок поляр 109. Как настроить это?
как это сделать,если
Испаритель покрыт толстым слоем льда. Как Провести оттайку ис парителя, уменьшив
время между оттай ками. Как уменьшить время?
Виталий Смирнов
Настройка производится двумя кнопками.
Когда вы хотите сменить настройку, две кнопки дадут вам большую или меньшую величину в зависимости от того, какую кнопку вы нажмёте. Однако прежде, чем вы измените величину, вы должны получить доступ в меню. Вы получаете это, нажав на верхнюю кнопку в течение нескольких секунд — вы войдёте в колонку с кодами параметров. Найдите код параметра, который вы хотите изменить, и нажмите две кнопки одновременно. Когда вы изменили величину, сохраните новую величину, снова нажав две кнопки одновременно.
Нажать верхнюю кнопку, пока не покажется параметр
Нажать одну кнопку и найти параметр, который вы хотите изменить.
Нажать обе кнопки одновременно, пока не покажется величина параметра.
Нажать одну из кнопок и выбрать новую величину.
Снова нажать обе кнопки для завершения настройки.
Параметры выделены красным цветом
Ваш параметр d03 — в нём выставляете через сколько часов произойдёт следующая оттайка. Заводская настройка должна показывать 8 часов.
Компрессор ON во время оттаивания d01 No/ Yes
Температура остановки оттаивания d02 0/ 25 °C
Интервал между запусками оттаивания d03 OFF/ 48 ч
Максимальная длительность оттаивания d04 0 /180 мин.
Смещения времени для включений оттаивания во время запусков d05 0/ 60 мин
Время каплеобразования d06 0 20 мин.
Задержка для запуска вентилятора или оттаивания d07 0/ 20 мин.
Температура запуска вентилятора (>25°С = OFF) d08 -25/ 26 °С
Включение вентилятора во время оттаивания (да/нет) d09 No/ Yes
Датчик оттаивания Out: используется Sout, Def: используется Sdef d10 Out /Def
Задержка аварийной сигнализации по температуре после оттаивания d11 0 /200 мин.
Задержка изображения дисплея после оттаивания d12 0/ 30 мин.
Оттаивание при повышении напряжения d13 No/ Yes
Часы реального времени (если установлены)
Начало оттаивания. Часы t01 OFF/ 23 ч
Начало оттаивания. Минуты t11 0/ 59 мин.
Начало оттаивания. Часы t02 OFF /23 ч
Начало оттаивания. Минуты t12 0/ 59 мин.
Начало оттаивания. Часы t03 OFF/ 23 ч
Начало оттаивания. Минуты t13 0 /59 мин.
Начало оттаивания. Часы t04 OFF /23 ч
Начало оттаивания. Минуты t14 0/ 59 мин.
Начало оттаивания. Часы t05 OFF/ 23 ч
Начало оттаивания. Минуты t15 0/ 59 мин.
Начало оттаивания. Часы t06 OFF/ 23 ч
Начало оттаивания. Минуты t16 0/ 59 мин.
Установка часов t07 0/ 23 ч
Установка минут t08 0/ 59 мин.
Вернуть заводскую настройку можно следующим образом:
выключить питание, нажать две кнопки одновременно и удерживая их включить питание, отпустить кнопки.
Подробная инструкция в прикреплённом файле.
Устройство и работа изделия
На щитке управления находятся элементы управления и контроля:
- А — общий выключатель с подсветкой;
- Б — блок управления.
Регулирование температуры воздуха в охлаждаемом объеме и автоматическое поддержание заданной температуры с точностью дифференциала производится с помощью электронного регулятора температуры (контроллера), датчик которого размещен внутри охлаждаемого объема.
Машина оснащена системой автоматического оттаивания снеговой «шубы» на испарителе с помощью электрических нагревательных элементов с последующим выпариванем образующейся влаги. Все элементы гидросистемы холодильной машины соединены герметично.
Описание электрической схемы
Холодильная машина (моноблок) должна подключаться к силовой сети через автоматический выключатель. Для пуска моноблока в работу необходимо включить выключатель QG, при этом подается напряжение на электронный регулятор температуры (контроллер), который производит автоматическую регулировку температуры в охлаждаемом объеме и управляет процессом оттаивания.
Моноблок, работающий при пониженной температуре окружающей среды, имеет термостат ТR1, отключающий его от сети при температуре ниже минус 10°С. При этом лампочка включения сети продолжает светится, а индикация контроллера пропадает. При температуре окружающей среды 5°С включается система регулирования скорости вращения обдува конденсатора (TR2, К3, А2) и подогрев картера компрессора (ЕМС) и контроллера (ЕС).
ВНИМАНИЕ! Предприятие-изготовитель оставляет за собой право вносить в электрическую схему незначительные изменения, не ухудшающие его работу, без дополнительного уведомления потребителя.
Меры безопасности
При подключении проводов к соединителю сетевому XS необходимо синий провод подключить на клемму «N» (для моноблоков с 3-х фазным компрессором). При несоблюдении указанных требований предприятие-изготовитель ответственности за электробезопасность не несет. Степень защиты оборудования, обеспечиваемая оболочками, IP20.
Если появятся какие-либо признаки ненормальной работы холодильной машины или обнаружатся неисправности в электрической части (нарушение изоляции проводов, обрыв заземляющего провода и др. ), эксплуатирующему персоналу следует немедленно отключить машину и вызвать механика.
Категорически запрещается персоналу, эксплуатирующему холодильную машину, вскрывать фронтальную панель для регулировки и настройки элементов, находящихся внутри машины.
Правила монтажа
Установка холодильной машины должна быть на расстоянии не менее 0,1 м от стен и 0,6 м от потолка помещения, ширина прохода к машине — не менее 0,7 м.
Холодильная машина не должна подвергаться солнечному облучению. Не допускается установка вблизи машины отопительных приборов на расстоянии менее 1,5 м. Пол помещения, где будет расположено торговое холодильное оборудование с установленной в нем холодильной машиной, должен быть выровненным в горизонтальной плоскости.
- вырезать проем в одной из стеновых панелей (машину не рекомендуется устанавливать на стенке, противоположной двери камеры);
- приклеить полиуретановый уплотнитель по периметру тампона, предварительно освободив ленту от защитной пленки;
- нанести герметик по периметрам тампона и подготовленного проема;
- установить машину в вырезанный проем камеры;
- установить потолочную панель камеры и закрепить ее.
После установки машины:
- закрепить кронштейны навески холодильной машины винтами: нижний — на стенке панели камеры, верхний — на потолочной панели;
- ввернуть трубку слива воды;
- провода ПЭНов компенсационного клапана и обогрева двери, поставляемых по заявке потребителя для низкотемпературных камер, подключить на контакты 3, 8 клеммника SDC моноблока;
- установить светильник освещения охлаждаемого объема.
Порядок работы
Вставить вилку сетевого кабеля холодильной машины в розетку и включить автоматический выключатель на электрощите. Включить клавишный выключатель на щитке управления. При этом должны светиться индикаторная лампа выключателя и мигать светящиеся знаки на дисплее электронного регулятора температуры.
Через 10 сек. на дисплее устанавливается цифровое значение текущей температуры в охлаждаемом объеме. Температуру в охлаждаемом объеме устанавливают путем задания ее на дисплее регулятора температуры. В случае образования большой толщины «снеговой шубы» на испарителе включить кнопку принудительного оттаивания.
как это сделать,если Испаритель покрыт толстым слоем льда. Как Провести оттайку ис парителя, уменьшив время между оттай ками. Как уменьшить время?
Настройка производится двумя кнопками. Когда вы хотите сменить настройку, две кнопки дадут вам большую или меньшую величину в зависимости от того, какую кнопку вы нажмёте. Однако прежде, чем вы измените величину, вы должны получить доступ в меню. Вы получаете это, нажав на верхнюю кнопку в течение нескольких секунд – вы войдёте в колонку с кодами параметров. Найдите код параметра, который вы хотите изменить, и нажмите две кнопки одновременно. Когда вы изменили величину, сохраните новую величину, снова нажав две кнопки одновременно. Настроить меню 1. Нажать верхнюю кнопку, пока не покажется параметр 2. Нажать одну кнопку и найти параметр, который вы хотите изменить. Нажать обе кнопки одновременно, пока не покажется величина параметра. Нажать одну из кнопок и выбрать новую величину. Снова нажать обе кнопки для завершения настройки. Параметры выделены красным цветом Ваш параметр d03 — в нём выставляете через сколько часов произойдёт следующая оттайка. Заводская настройка должна показывать 8 часов.
Оттаивание Компрессор ON во время оттаивания d01 No/ Yes Температура остановки оттаивания d02 0/ 25 °C Интервал между запусками оттаивания d03 OFF/ 48 ч Максимальная длительность оттаивания d04 0 /180 мин. Смещения времени для включений оттаивания во время запусков d05 0/ 60 мин Время каплеобразования d06 0 20 мин. Задержка для запуска вентилятора или оттаивания d07 0/ 20 мин. Температура запуска вентилятора (>25°С = OFF) d08 -25/ 26 °С Включение вентилятора во время оттаивания (да/нет) d09 No/ Yes Датчик оттаивания Out: используется Sout, Def: используется Sdef d10 Out /Def Задержка аварийной сигнализации по температуре после оттаивания d11 0 /200 мин. Задержка изображения дисплея после оттаивания d12 0/ 30 мин. Оттаивание при повышении напряжения d13 No/ Yes Часы реального времени (если установлены) 1. Начало оттаивания. Часы t01 OFF/ 23 ч 1. Начало оттаивания. Минуты t11 0/ 59 мин. Начало оттаивания. Часы t02 OFF /23 ч 2. Начало оттаивания. Минуты t12 0/ 59 мин. Начало оттаивания. Часы t03 OFF/ 23 ч 3. Начало оттаивания. Минуты t13 0 /59 мин. Начало оттаивания. Часы t04 OFF /23 ч 4. Начало оттаивания. Минуты t14 0/ 59 мин. Начало оттаивания. Часы t05 OFF/ 23 ч 5. Начало оттаивания. Минуты t15 0/ 59 мин. Начало оттаивания. Часы t06 OFF/ 23 ч 6. Начало оттаивания. Минуты t16 0/ 59 мин. Установка часов t07 0/ 23 ч Установка минут t08 0/ 59 мин.
Вернуть заводскую настройку можно следующим образом: выключить питание, нажать две кнопки одновременно и удерживая их включить питание, отпустить кнопки.
Инструкция монтажа моноблоков для охлаждения
Специальное климатическое оборудование фирмы НПП «Холод» holod-ru. com — это современные надежные холодильные моноблоки. Они являются производственным оборудованием для создания низкотемпературной среды, а также для удержания заданной температуры в холодильной камере. Чтобы правильно установить это оборудование, нужно придерживаться определенных правил.
- Комплектация данных агрегатов, которые созданы на одном из лучших предприятий этой отрасли, не отличается от аналогичных холодильных блоков других производителей. Основой системы является компрессорная установка, которая имеет защитную аппаратуру. Важной составляющей частью является конденсатор. Далее можно перечислить такие детали, как змеевик (специальная конденсатная трубка для водяного пара), элементы, отвечающие за испарение и фильтрацию, которые помогают подсушивать, комплект автоматического управления.
- Чтобы установить моноблок, нужно использовать камеру, которая имеет панели не толще 100 мм. Пол в данном помещении должен быть идеально ровным. Моноблок приспособлен для работы в таких климатических условиях: от десяти до сорока пяти градусов по Цельсию. Влажность не должна превышать восемьдесят процентов, но не должна быть и меньше, чем сорок пять процентов. Моноблок генерирует холод от пятнадцати до тридцати градусов Цельсия. Машина оснащена автоматической системой, которая не дает нарастать снеговой шубе.
- Расположить холодильный блок нужно не ближе 100 мм от стен и не ближе 600 мм от потолка. Для прохода нужно освободить не меньше 700 мм.
- Рядом не в коем случае не располагать обогреватели, тепловентиляторы и другие отопительные приспособления. Если нужно, чтобы они находились в одном помещении то, как минимум, на расстоянии 1500 мм.
- На стеновой панели нужно сделать проем до установки моноблока. Нельзя устанавливать моноблок на стене, которая находится напротив двери.
- По краю проема прокладывается спецматериал из полиуретана, который играет роль утеплителя. Он имеет высокую степень такого качества, как теплоизоляция. Лента затем очищается от специального защитного материала.
- По тому же краю наносится герметический раствор. В данное отверстие крепят холодильное оборудование — вышеуказанный моноблок. Затем подходит очередь для установки остальных деталей и частей агрегата. Некоторые панели крепятся к потолку.
- Потом, проводим крепеж кронштейнов навески моноблока. Верхний винт крепим на потолочной части, а нижний на стенке панели моноблока. Трубку слива води вворачиваем осторожно.
- Затем проводится подключение проводов ПЭНов для компенсационного клапана и для поддержания правильной температуры двери — на контактные провода моноблока.
- В конце нужно установить светильник, чтобы было хорошо видно объект, который будет охлаждаться.
Моноблок — удачное соотношение цены и качества
Среди разнообразия холодильного оборудования, выпускаемого современными производителями, особо выделяются моноблоки. Их установка на предприятии общепита позволяет замораживать и хранить большое количество скоропортящейся продукции с соблюдением санитарных норм и правил. В больших камерах, которые они охлаждают, удобно размещать любые продукты в нужном для учреждения количестве.
Они достаточно просты как в установке, так и в эксплуатации. Выпускаются в разных вариантах, комплектуются достаточно большим количеством дополнительных функций, и каждый владелец ресторана или кафе может выбрать наиболее подходящую ему систему охлаждения.
Функции холодильного моноблока
Холодильный моноблок — аппарат, выпускаемый в виде единого блока, который объединяет в конструкцию компрессорно-конденсатный агрегат и воздухоочиститель.
Такие машины монтируют прямо на боковой панели обслуживаемой им камеры, при этом воздухоохладитель устанавливают внутри, а компрессор и конденсатор снаружи. Их соединяют прокладкой с термоизоляцией, чтобы избежать тепловых потерь.
Такое оборудование служит для охлаждения воздуха в камерах и сохранения там постоянной низкой температуры, установленной для хранения конкретной скоропортящейся продукции, а если нужно, то и для замораживания мяса, рыбы, овощей и ягод.
Панель управления блоком размещают на внешней стороне камеры, это удобно для контроля и установки параметров.
Его приобретают, когда приходится экономить на покупке холодильного агрегата, потому что цена моноблока намного ниже, чем на любой другой вид холодильного оборудования.
Конденсат, который образуется в моноблоке, не нужно сливать, он просто выпаривается, поэтому его устанавливают, когда нет технических возможностей для устройства дренажа.
Установка моноблока сохраняет стены, потому что не нужно устанавливать трубопровод.
Все названные достоинства делают покупку моноблока привлекательной для владельцев предприятий общепита.
В больших ресторанах, которые имеют специальные шкафы для для вина, устанавливают узкоспециализированные моноблоки для винных погребов, которые производятся в основном итальянскими производителями.
Принцип работы
Наружная часть моноблока состоит из следующих деталей:
- конденсатор;
- блок управления;
- емкость для конденсата;
- компрессор поршневый герметичный;
- вентилятор;
- фильтр для осушения.
Внутренняя часть состоит из:
- вентилятора;
- испарителя;
- тэна;
- поддона для конденсата.
Хладагент активно выделяет пары, которые сильно сжимает компрессор, они охлаждаются и конденсируются, тепло, выделяющееся при этом процессе, нагревает охлажденный воздух.
Жидкий хладагент, пройдя сквозь осушающий фильтр, оказывается в испарителе и закипает. Пары отсасываются компрессором.
Виды моноблоков
Такое оборудование производится в двух вариантах:
- среднетемпературные, которые охлаждают и поддерживают воздух в камере от -5 до +10 °C;
- низкотемпературные, которые удерживают температуру от -15 до -20 °C;
- высокотемпературные, которые поддерживают температуру от +5 до +15 °C.
По месту монтажа они выпускаются:
- потолочные (устанавливают в проем на крыше холодильных камер, если нет возможности из-за нехватки места установить на стене);
- стеновые.
Моноблок и сплит-система — в чем разница
Иногда установка моноблока на предприятии невозможна в принципе или доставляет целый ряд неудобств. Тогда стоит подумать о сплит-системе для холодильной камеры ─ оборудовании, по принципу работы очень похожему на моноблок, но всё же имеющему существенное различие, позволяющее устанавливать сплит-систему там, где поставить моноблок технически невозможно.
Сплит-система имеет два блока, устанавливать которые можно на достаточно большом расстоянии (около 20 метров), они связываются между собой медными трубками; это дает возможность разместить внешний блок в другом помещении и даже на улице, в отличие от моноблока, где обе части машины устанавливаются практически вместе, разделяются лишь тонкой стенкой камеры. И вынести внешний блок на улицу можно только в том случае, если стена самой камеры выходит непосредственно наружу.
Если помещение рядом с камерой, в которое выходит ее стена, очень узкое, то при установке моноблока не будет удобного прохода для сотрудников. А если стена камеры выходит на кухню, то работающий блок станет выделять лишнее тепло и к тому же достаточно сильно шуметь во время работы, создавая постоянный дискомфорт для персонала.
Конечно, моноблок стоит намного дешевле сплит-системы, он компактен и прост как в установке, так и в эксплуатации. Большинство владельцев учреждений общепита предпочитает устанавливать именно моноблок, разумеется, если это позволяет помещение.
Монтаж моноблока в холодильную камеру
Смонтировать оборудование можно на камере, если панели не более 10 см в толщину:
- пол нужен абсолютно ровный;
- необходимо соблюсти расстояние в 10 см от стены и 60 см от потолка, расстояние для прохода персонала должно быть не менее 70 см;
- лучше, если в помещении, где устанавливается моноблок, нет отопительных приборов, если же они есть, то расстояние от них до моноблока не может быть менее полутора метров; не стоит устанавливать оборудование напротив входа в комнату;
- в стене вырезается отверстие;
- приклеивается уплотнитель по периметру тампона, с которого сначала снимают упаковочную ленту;
- по краям проема наносится герметик;
- в приготовленное таким образом отверстие устанавливается моноблок; затем потолочная панель ставится на место;
- закрепляются кронштейны камеры: первый болт закрепляют на потолочной панели, второй ─ на стенке;
- вворачивается трубка слива;
- подводятся провода оборудования обогрева двери;
- монтаж освещения внутри камеры.
Правильный монтаж оборудования обеспечивает его бесперебойную работу.
Как выбрать качественное оборудование для заведения общепита
При покупке моноблока надо знать, что они могут иметь дополнительные функции:
- обогрев двери камеры, что позволяет ее легко открыть;
- внутреннее освещение;
- клапаны для выравнивания давления;
- система компьютерного программирования;
- устройство, обеспечивающее работу на улице, в запыленных помещениях;
- оборудование на случай отключения электричества.
Стоит учесть, что моноблок может работать при температуре от +5 до +45 °C. Допускается понижение внешней температуры до -5 градусов. Если температура окружающей среды, где находится моноблок, ниже -5, то требуется установка комплекта специального оборудования «зимнее оснащение». Это оборудование обогревает картер компрессора, панель управления, устройство, вращающее вентилятор.
Прежде чем купить моноблок, нужно подумать о его размещении: устанавливать такие приборы следует только в больших помещениях.
Производители сейчас стремятся выпускать разнообразную продукцию, учитывая потребности владельцев предприятий общепита разного уровня, поэтому можно тщательно подобрать оборудование с учетом всех условий эксплуатации и размера камеры.
Холодильная витрина — незаменимое оборудование для магазинов, столовых и кафе с системой самообслуживания.
Востребованные модели
Производитель: компания «Ариада», Россия.
- напряжение 220 В;
- объем охлаждаемой камеры от 4 до 12 метров в кубе;
- хладагент: хладон.
Цена: 38 000 рублей.
Андрей, владелец кафе «У Андрея», Москва делится впечатлениями:
«У меня в кафе стоит моноблок, который я купил года два назад. «Ариадна» попалась мне случайно, соблазнился низкой ценой и нужными функциями. Камеру охлаждает хорошо, устанавливать температуру легко, даже мой повар справляется, а она в технике совсем ничего не смыслит».
Холодильный моноблок ММ 109 SFPOLAIR
Производитель: компания «Полаир», Россия, Италия.
- напряжение 220-240 В;
- температура: -5. +10 °C;
- хладагент: R 404 А.
Цена: 37 000 рублей.
Natasha_Mil, шеф-повар рыбного ресторана, Санкт-Петербург рассказывает:
«У нас стоит POLAIR, там храним рыбу, запасы делаем большие, потому что у нас прямые поставки с Балтики и с Дальнего Востока, поэтому покупаем сразу много. Хранится все хорошо, сама справляюсь с оборудованием».
Моноблоки — удачный выбор для установки на предприятиях общепита. Они достойно справятся с возложенными на них функциями, обеспечивая кухню учреждения правильно замороженными и хорошо сохраненными продуктами.
Устройство, правила монтажа и возможные неисправности холодильных моноблоков
Обзор вопросов техобслуживания холодильных моноблоков.
Холодильные моноблоки необходимы для создания и поддержания требуемого уровня температуры в торговых холодильных агрегатах. Данные устройства подразделяются на среднетемпературные и низкотемпературные. Холодильные моноблоки могут использоваться как внутри помещений, так и на улице.
Устройство холодильных моноблоков
- компрессор
- змеевик
- конденсатор
- фильтр-осушитель
- испаритель
- докипатель
- датчик уровня
- панель управления
- тампон.
Регулировка и поддержание заданной температуры производится посредством контроллера, соединенного с датчиком. Опция оттаивания инеевой «шубы» реализуется в холодильных моноблоках с помощью ТЭНов на испарителе.
Холодильные моноблоки монтируются на холодильные камеры на расстоянии не менее 0,1 м от стен и 0,6 м от потолка помещения, ширина прохода к машине — не менее 0,7 м.
Не допускается установка моноблока рядом с открытым огнем, отопительными приборами и в местах, где устройство подвергнется прямым солнечным лучам.
Поверхности помещения, где будет осуществляться монтаж холодильного моноблока, должны быть выровнены по уровню.
Возможные неисправности и способы устранения
Вероятная причина: отсутствует электропитание на клеммах клавишного выключателя.
Как устранить: проверить состояние клемм (при необходимости подтянуть винты на клеммах) и состояние кабеля (при необходимости отремонтировать его).
Моноблок работает, не отключаясь, а температура не устойчива
- загрузка камеры теплыми или горячими продуктами;
- частое открытие дверей;
- иней или грязь на испарителе;
- разгерметизация камеры.
- исключить загрузку камеры теплыми продуктами;
- уменьшить грузооборот и частоту открываний дверей;
- проверить уплотнитель.
Моноблок работает короткими циклами, температура «скачет»
- перегрузка камеры;
- слишком высокая температура окружающей среды;
- нарушение нормальной циркуляции воздуха в вентилятором блоке испарителя.
- не перегружать камеру продуктами;
- проверить работу вентилятора.
Холодильные моноблоки — сложные электротехнические устройства. Крайне не рекомендуем доверять их обслуживание и ремонт дилетантам. Ошибки при диагностике и ремонте холодильных моноблоков рискуют обернуться крупными затратами, связанными с капитальным восстановлением системы и порчей продукции.